Tourisme Durable

L’Office de Tourisme Gâtinais Sud est particulièrement actif dans le domaine du Développement Durable et s’engage dans une démarche volontaire de sensibilisation. Des efforts constants sont réalisés, de manière à adopter un comportement éco-responsable et à garantir une image écocitoyenne. Cette démarche intégrée dans la gestion de l'Office de Tourisme, a pour but de développer un tourisme qui préserve et met en valeur à long terme les ressources naturelles, culturelles et sociales du territoire.

Différentes documentations et affiches sont à votre disposition. N'hésitez pas à vous les approprier et à les diffuser pour sensibiliser vos visiteurs aux gestes éco-responsables en vacances et dans le quotidien.







sur le territoire communautaire.


Les labels et marques

Adhérer à une marque vous sert à justifier une démarche qualité précise. 
Les labels et marques ne sont pas obligatoire mais sont gage de qualité et servent, selon votre activité, à cibler votre clientèle.

Il apparaît comme partie intégrante de l'activité agricole. L'agriculteur proposant cet accueil est désireux de faire connaître son métier et son environnement.
Les producteurs s'engagent à signer une charte et à suivre un cahier des charges spécifique à la prestation touristique proposée.
L'engagement est d'un an. Pour la réévaluation, une visite de contrôle est effectuée annuellement ou biannuellement.

C'est une marque qui fédère une offre homogène et identifiable de services utiles aux touristes à vélo le long des itinéraires cyclables. Elle engage les professionnels à proposer un accueil et des services adaptés aux touristes à vélo.
L'engagement est de trois ans. Pour la réévaluation, une visite de contrôle est réalisée par l'organisme évaluateur.
Accueil Vélo dans le Loiret via Tourisme Loiret 



« Produit fermiers et accueil à la ferme partout en France » Un réseau de 8 000 agriculteurs répondant à des exigences particulières qui sont : un accueil personnalisé et professionnel, mise à disposition de produits fermiers de qualité, transmission de leur passion grâce à des visites de leur exploitation, la promotion d’une agriculture durable et responsable enracinée dans les terroirs.
L'engagement est d'un an. Pour la réévaluation, une visite de contrôle est effectuée tous les 2 ou 3 ans.


L'écolabel Clef Verte est le premier label de tourisme durable international pour l'hébergement et la restauration.
La Clef Verte est destinée à valoriser les professionnels de l'hébergement touristique ayant intégré une démarche environnementale dans leur mode de fonctionnement et de gestion.
L'engagement est d'un an. Pour la réévaluation, un contrôle par un auditeur conseil Clef Verte qui se rend dans l'établissement pour valider/invalider les réponses fournies dans le dossier et pour apporter des conseils pour la mise en œuvre des points manquants.

L'Ecolabel européen est le seul label écologique officiel commun à l'ensemble des pays de l'Union européenne. Organisation, énergies renouvelables, gestion de l'eau et des déchets... 67 critères garantissent la réduction des impacts environnementaux de vos services tout au long de leur cycle de vie. L'engagement est de deux ans. Pour la réévaluation, un audit de contrôle est effectué.


Le label Hébergement Pêche est un label national accordé par la Fédération Départementale de Pêche à des hébergements ouverts à la location touristique. Les établissements labellisés doivent se trouver à proximité d'un lieu présentant un intérêt pour la pêche et proposer des services et des aménagements pour une clientèle de pêcheurs.
Tourisme Loiret - Célia BERGER 


Créé en 2007, le titre de maître restaurateur est le seul titre délivré par l'État pour les restaurateurs français. Il est accordé par le préfet de département, après un audit de contrôle réalisé par un organisme indépendant, pour une durée de 4 ans renouvelables.

Être labellisé Station Verte c’est partager une vision commune d'un tourisme à la fois authentique et respectueux des caractéristiques locales, développer des initiatives durables, en faveur d'une nature respectée et préservée, proposer une offre complète d'activités en lien avec un patrimoine naturel, culturel ou historique, s'engager dans un tourisme de proximité à la fois humain et respectueux du territoire, valoriser les attraits naturels du territoire.
L'écotourisme est un tourisme axé sur la nature et les patrimoines (architectural, naturel, historique et immatériel) qui possède une composante éducative. Il s'agit d'une forme de développement qui contribue au bien-être des communautés locales et qui encourage leur participation. L'écotourisme contribue à la protection du patrimoine ainsi que du cadre de vie.
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